vestifinance.ru

биткоин должен быть объявлен вне закона


Распечатать
Нобелевский лауреат по экономике, бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц полагает, что биткоин - "пузырь" и успешен только потому, что позволяет обходить контроль. Однако эксперт убежден, что рано или поздно биткоин "должен быть объявлен вне закона".

Джозеф Стиглиц полагает, что успех биткоина объясняется возможностью обходить контроль. "Биткоин набрал такую популярность исключительно благодаря потенциалу для обхода законов и отсутствию надзора. Мне кажется, он должен быть объявлен вне закона. У него нет никаких социально полезных функций", — заявил Стиглиц в интервью Bloomberg TV.

"Это "пузырь", который подарит людям множество волнующих моментов, пока его курс будет идти вверх, а затем упадет", - заявил Стиглиц. Тем временем к настоящему моменту существует более 100 хедж-фондов, ориентированных на криптовалюты, и традиционные биржевые операторы, в том числе CME Group, начали говорить о планах запуска фьючерсов на биткоин.

Стиглиц, однако, добавил, что в целом поддерживает технологические инновации в сфере финансов, но в то же время, по его мнению, цифровые деньги должны оставаться фиатными, которые выпускает и контролирует правительство. Возвращаясь к теме биткоина, он отметил, что столь стремительный рост цены — необоснованный и нестабильный.

В настоящее время биткоин удерживает первое место по капитализации, которая оценивается почти в $171 млрд. На втором и третьем местах Ethereum и Bitcoin Cash, чьи показатели гораздо скромнее - $43 млрд и $23 млрд соответственно.

Вчера, 29 ноября, спустя всего сутки после того, как был взят психологический барьер $10 тыс., цена биткоина продолжила свой впечатляющий рост, превысив в итоге отметку $11 тыс. С января 2017 г. цена одной монеты этих электронных денег увеличилась более чем в 11 раз. А капитализация всего крипторынка за тот же период возросла в 18 раз до $334,2 млрд.

Взлет курса биткоина ряд экспертов связывают с притоком на рынок новых денег и ожиданиями скорого запуска фьючерсов на первую криптовалюту на чикагской CME Group. Видно, что интервалы роста сокращаются до минимума, а эксперты прогнозируют дальнейший рост биткоина и полагают, что до конца 2018 г. он может подняться до $15–20 тыс.

Однако последний день уходящего месяца ознаменовался тревожным звонком для биткоина: за очень короткий промежуток времени криптовалюта успела сначала потерять в цене около $2 тыс., а затем отыграть $1500. Все чаще заголовки изданий напоминают нам об установлении очередного ценового максимума, однако в этот раз все было наоборот.

С максимумов сессии курс биткоина буквально рухнул, опустившись в моменте ниже отметки $9 тыс. Как сообщает Zerohedge, паника была спровоцирована многочисленными сбоями в работе торговых платформ. Любопытно, что многие наблюдатели предрекали биткоину обвал, после того как он достигнет отметки $10 тыс.

По каким-то причинам эти люди были уверены, что от данного уровня начнутся массированные продажи. Возможно, тот факт, что биткоин начал резко дешеветь на следующий день после достижения целевой отметки, вызвал еще большую панику, навеянную как раз СМИ. Кстати, стоит отметить, что биткоин испытывает обвал примерно раз в квартал, так что пока ничего из ряда вон выходящего не произошло.







Все сервисы