vesti.ru

в США появились первые биткоин-миллиардеры

Татьяна Ремезова

В мире появились первые миллиардеры, заработавшие состояние не на долларах, баррелях или акциях, а на новой цифровой валюте биткоин. А сам биткоин снова обновил исторический максимум и останавливаться, похоже, не намерен.

Криптоолигархов двое, это американские братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Они известны тем, что в 2008 году отсудили 65 миллионов долларов за идею Facebook у Марка Цукерберга. Еще одна светлая мысль осенила их в 2012 году после сложностей с переводом денег из США в Испанию. Тогда они скупили один процент всех биткоинов в мире — 4 года назад их продавали всего по 120 долларов — и создали первую частную биткоин биржу. С тех пор курс вырос почти в 100 раз. Сегодня криптозапасы Уинклвоссов превысили миллиард долларов.

"Биткоин – это, по сути, деньги по электронной почте. Деньги, созданные для Интернета. Вы можете отправить их в любую точку мира любому, кто в Сети. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Биткоин никогда не спит", — поясняет основатель биржи биткоинов Тайлер Уинклвосс.

У биткоинов нет единого печатного станка. Теоретически добывать их может каждый на своем компьютере. Это называется майнинг. Передача биткоинов происходит от человека к человеку, минуя банки. Продавец и покупатель знают только номера счетов друг друга. Чтобы переводы не дублировались, их отслеживают миллионы майнеров. Они хранят архив переводов — тот самый блокчейн. За это система вознаграждает майнеров новыми биткоинами. Чтобы намайнить побольше — создают фермы — специальный цех с большим количеством мощных видеокарт.

В чем ценность биткоина? Чем он обеспечен? По сути, это псевдозолото, которое куют из воздуха. Накануне курс биткоина взял новую высоту в 11 тысяч долларов. А с начала года зафиксирован рост на 1000 процентов.

В основе такого взрывного роста — доверие, убеждают нас те, кто видит в биткоине будущее. Люди разочаровались в традиционных банках после краха Уолл-стрит в 2008 году, они нашли независимую альтернативу.

"Каждый день открывается 30-40 тысяч электронных кошельков в мире. Количество людей, которые занимаются этой индустрией, достигает нескольких десятков миллионов человек. Восемьдесят процентов людей, которые покупают биткоины, откладывают их в холодный кошелек на светлое будущее", — отмечает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.

Купить что-то за биткоины практически крайне сложно. Цена меняется каждую минуту. Значит, остается держать в надежде потом подороже продать. Это игра в казино, спекулятивный пузырь, предупреждает разоблачитель блокчейна, британский журналист Дэвид Джерард.

"Это очень-очень рискованно. Система очень шаткая и недоразвитая. Если вы профессионал в этом деле, то вы заработаете много денег. Но если вы не профи — на вас заработают другие", — подчеркивает автор книги "Атака блокчейна" Дэвид Джерард.







Все сервисы